微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 专委会动态 >

国家信息中心:2020年城市大脑规划建设与应用研究报告

2021-01-06 09:36:18

《城市大脑建设目标选择、方法与路径——城市大脑规划建设与应用研究报告2020》由国家信息中心信息化和产业发展部联合佳都新太科技股份有限公司联合发布,报告旨在探索智慧城市经济社会治理新模式,在其内涵和外延业界还未形成统一共识的时候,通过报告传达双方对城市大脑的思考,为地方政府、企业单位开展城市大脑研究建设提供有益工作参考和经验借鉴。

研究报告认为,城市大脑是城市信息化和数字城市发展到高级阶段的必然产物,是数字新基建的综合体,是新型智慧城市的数据智能中枢,是在现有城市信息化应用系统和数字化资源基础上,运用5G、物联网、工业互联网、云计算、大数据、区块链、人工智能、数字孪生等新一代信息技术,进行整合、扩展、提升的持续迭代演进的进程。

目前,全国已有数百个城市提出了城市大脑建设需求,城市大脑在应对新冠肺炎疫情防控、城市交通管理、社会治理、治安防控、生态环境保护、政务便民服务等方面取得了显著成效,正在全面融入经济社会生产和生活各个领域,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,并深刻地改变着传统城市产业经济、社会治理、社会生活格局,已成为推动城市社会治理现代化、社会经济高质量发展的重要抓手。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1