微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 专委会动态 >

丰富5G应用场景,委员建议打造城市大脑

2021-02-20 14:04:07
      现代快报讯(记者 安莹 徐苏宁 /文 赵杰/摄)以5G为代表的新基建,不仅助力疫情防控、复工复产,在赋能工业互联网、提升产业链过程中也呈现强劲的拉动作用。“江苏是科技大省,理应在5G等新基建和产业化应用上走在全国前列。”1月27日,江苏省政协十二届四次会议举行第二次全体会议,省政协委员顾汉德代表省政协科学技术委员会作《以5G带动新基建 推进高质量发展》的发言。现代快报记者注意到,发言中建议深化跨界融合,丰富5G应用场景,比如建设基于5G的城市物联感知平台、数字江苏公共平台,打造城市大脑。
顾汉德说,在5G发展方面,目前尚未形成统一的技术标准和产品,终端价格高、部署成本大、设备能耗高、运维技术复杂、全面覆盖难度大。在5G应用方面,行业应用不足、供需不匹配、融合应用落地困难,尚未形成完善的应用生态。
 
       江苏高质量发展,需充分发挥5G新基建的规模效应和带动作用,加速数字化、网络化和智能化转型。”顾汉德建议加快部署5G网络建设。抓紧编制发布“十四五”新型信息基础设施建设专项规划、“十四五”5G建设年度投资计划和重点工程实施方案。加快5G铁塔、基站、管线、局房等设施建设审批,减免综合管廊入廊、维护、用地有偿使用等费用。地方政府和相关职能部门协助解决基站建设租金高、电费高、进场难、辐射投诉等难点问题,为基础电信企业抢抓工期提供保障。
 
       在强化提升“5G+工业互联网”方面,顾汉德建议发布“5G+工业互联网”热力图,明晰5G融合应用商业模式,遴选一批优质平台和服务商,提供相应综合解决方案。加快基于大数据分析的精益生产、精准营销、智慧物流、供应链金融等方面的集成创新。还鼓励创新5G和工业互联网、工业APP融合应用模式与技术,加快传统制造装备联网、关键工序数控化等数字化改造,优化工艺流程与装备技术,提高智能生产线、智能车间和智能工厂的比例,努力实现精准生产、快捷制造、精细管理和智能决策。
 
       此外,顾汉德建议深化跨界融合,丰富5G应用场景。建立跨行业、跨部门5G应用协调推进机制,加强运营商、设备供应商与工业企业的沟通融合与跨界合作,提高5G应用关键技术、性能、形态及操作的兼容性。建设基于5G的城市物联感知平台、数字江苏公共平台,打造城市大脑。推进5G技术与医疗健康融合发展和创新场景建设,推动个人电子病历及医学影像云化管理,促进远程诊疗及移动急救诊疗应用。支持电信运营企业、数字经济企业、传统企业等在重点领域、重大活动、重要场所或区域,联合开展一批5G协同创新场景应用,促进在生活居家、在线购物、文化娱乐、智能出行、未来社区等应用场景下的消费。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1