微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 专委会动态 >

2021中关村论坛(科博会)分论坛第六届中国信息化融合发展创新大会

2021-09-27 12:18:30
2021年9月24日,由中国电子商会主办,中国通信工业协会信息化科技创新专委会承办的第六届中国信息化融合发展创新大会城市大脑主题论坛在京召开,第六届中国信息化融合发展创新大会作为2021中关村论坛(中国北京国际产业科技博览会)的重要组成部分,得到了科技部、工信部、北京市人民政府等各主管部门以及各级地方政府的大力支持。中国电子商会会长王宁、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌、中国工程院院士沈昌祥、公安部网安局副局长郭启全、中国电子商会副秘书长刘英及相关领导出席了本次大会。
 
(中国电子商会会长王宁致辞)
 
 
 
 
(国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌主旨发言)
 
(中国工程院院士沈昌祥主旨演讲)
 
 
(公安部相关领导主题发言)
本次大会围绕城市大脑建设议题展开研讨。习近平总书记视察杭州城市大脑运营指挥中心时指出,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。习近平总书记强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要强化应急管理装备技术支撑,优化整合各类科技资源,推进应急管理科技自主创新,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。  
 
 
 
 
(会议现场图)
来自国家减灾委、中国工程院、公安部、应急管理部、国家药监局、农业农村部、中国民航总局、国家统计局及各地的政府机关信息化领域专家领导、创新型企业代表参加此次大会,并针对“我国应急管理和科技信息化建设”、“数字政务可信网络安全”、“网络安全与数字经济”、“可视化城市大脑操作系统”、“双碳战略下的城市大脑建设与实践”、“应急值守一体化智能管理系统”、“数据资产化体系建设之道”、“智慧安监创新赋能安全生产”、“空地一体化智慧警务建设”、“政务密码服务建设应用”、“一键排查”破解企业安全生产主体责任、“医疗数字化转型新思路之一体化云模式”、“数智强基、治城有方”等内容展开研讨,会议还展示新一代人工智能技术、物联网技术、云计算技术、视联网技术、通信技术、大数据深度挖掘技术、信息安全技术等科技创新技术产品,共计三百余人参加了活动。
大会亮点研讨内容前沿、实用,权威性、及时性、针对性强:贯彻落实党的十九大精神,以信息化助力提升国家治理能力现代化和国民经济发展第十四个五年规划为主线,将深入探讨当前和未来城市大脑建设,推动人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术与社会治理现代化建设深入融合。活动推介环节以展示+会议的方式,展开行业信息化创新成果展示、推介、交流和深入合作。主要邀请有订单需求的客户方,按需求信息直接与供应企业现场对接,本届活动以调动科技创新技术产品在数字政府、智慧应急、智慧公安、“互联网+现代治理”等业务场景的各地资源,搭建商机平台,以交流促交易。需求方参会人员落实:邀请了有关创新型企业单位、研究机构及各需求单位,以期有效促进达成推介成果、务实交流、供需合作。
 
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1