微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 企业资讯 >

新基建下 构筑交通数字化坚实“底座”

2020-06-19 10:10:56
来源: 通信信息报
 
  今年政府工作报告明确了将重点支持“两新一重”建设的方针。“两新一重”体系包括三个建设方向:即加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络;加强新型城镇化建设;加强交通、水利等重大工程建设中。梳理这三个建设方向可以发现,交通是极少数能够贯穿其中的建设领域:“新基建”体系中的充电桩、电动汽车都直接与交通有关,5G、AI等技术可以通过数字化方式作用于交通体系;而新型城镇化建设与交通密不可分;重大工程建设中交通高铁、高速公路更是排名最前。
 
  毫无疑问,以5G、云计算、大数据、物联网、人工智能还有区块链等这些作为数字的技术核心基础新基建,将会为交通行业带来一次非常深刻的数字变革,也将会成为交通强国建设的强力引擎。
 
 
  新基建周期下,智慧交通再升级
 
  工信部智能网联发展行动计划明确提出,要支持构建集感知、通信、计算等能力为一体的智能基础设施环境,交通部数字交通化纲要提到“推动交通基础设施全要素,全生命周期数字化”,发改委等11个部委的智能汽车创新化战略提到,分阶段、分区域推进道路基本设施的信息化、智能化和标准化的建设。
 
  交通领域的新基建一定是现代化的基础设施,同时也是数字化的设施,是网联化和智能化的基础设施。不同于我们以前建的水泥路面、钢铁制的标牌,或是马路上画着的指示线,以后可能会变成数字化的标牌、标线,锥筒可能会变成带有物联网传感器的数字化锥筒,包括红绿灯信号等等,这些都会数字化。
 
  在政策的强力支持下,随着云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、卫星通信、区块链等新兴信息技术的飞速发展,以数字技术为核心的“新基建”交通数字化转型,也将很快惠及全行业。
 
  换句话说,交通“新基建”通过高铁、轨道交通、机场等建设可提供高速泛在的强连接能力,通过大数据中心、人工智能平台建设则可补足信息技术短板,通过自动驾驶、新能源汽车及充电桩建设则可强化关键核心的牵引力,进一步促进我国“交通网”的升级。
 
  数字技术融合有利于提升交通效率
 
  新的物理交通建设虽然还有很大空间,但带给社会经济的交通效率提升,显然不如高速、高铁、民航系统刚刚组网时的跃迁幅度明显。在这种情况下,数字技术融合到交通体系中,就成为了可以最大化提升交通效率的主要选择。
 
  比如在产业实践中我们会发现,一个路口的AI红绿灯判断,往往只能解决简单的道路溢出问题。而如果整片区域内进行协同的AI交通控制,则可以应对综合性的交通拥堵问题,提升整体交通效率。
 
  再比如,数字化平台也有利于机场分配机位效率的提升。据深圳机场某工作人员介绍,深圳目前每天的航班起降次数超过1000架次,在高峰期不到一分钟就有一架航班起降,过去人工分配机位,每次要花三到四个小时,一旦有航班延误导致重新分配,根本就来不及。现在深圳机场与华为合作,做了一个云+AI智能机位的分配,每天1000架次的航班,不到一分钟就可以完成智能的分配。
 
  这些变化让老百姓真真切切地在出行过程当中感受到数字化转型和新基建带来的实实在在的好处,也就是说数字技术融合是有温度的。
 
  交通数字化突破性发展任重道远
 
  对于交通体系而言,每一个场景能带来的价值优化,组合放大起来的价值最终都会成为时代所需。5G+云+AI的方案可以在网络、算力、使用价值等方面为交通产业带来全新的价值。而要实现这个全新价值的到来,必须多方协力。
 
  其一,要统筹规划,系统推进数字基建在交通领域的落地。智慧交通发展需要统筹认知与感知技术,围绕业务场景以应用创新为目标的智慧应用生态体系。
 
  其二,统一布局,构建产业竞争力,以实践沉淀标准。智慧交通体系的建设,必须解决统一顶层设计和标准化的问题。
 
  其三,要构建安全基石,支撑智慧发展。智慧交通的发展,离不开对安全问题的关注和应对。随着交通效率的不断提升,交通体系也需要数字化技术和手段来进一步提升安全能力。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1