微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 企业资讯 >

国家电网推247亿数字基建计划,发展大数据、5G和人工智能

2020-06-19 10:11:56

作者| 边际实验室
 
国家电网公司计划今年在数字基础设施方面投资人民币247亿元,以缓解疫情对经济带来的打击,为中国经济的复苏提供刺激资金。
 
 
周一,国家电网发言人王延芳在一则采访中表示,为了实现这一投资计划,这家世界上最大的电力公司已经与华为、阿里巴巴集团、腾讯控股和百度等四家中国科技企业签署了战略合作协议。它还将加强与地方政府、企业和研究机构的合作,在能源领域建设新的数字基础设施,包括大数据中心、工业互联网、5G网络和人工智能。
 
 
周一,百度曾在一份声明中表示,通过与国家电网的协议,“百度将加快进入能源领域新的数字基础设施。”
 
上个月,腾讯控股也表示,将投资近5000亿元人民币用于新的数字基础设施的建设,聚焦于云计算、人工智能、区块链技术和物联网等基础设施领域,以支持服务器、超级计算机、数据中心和5G移动网络等领域的发展。
 
今年4月,阿里巴巴表示将在未来三年投资2000亿元建设云服务相关的基础设施,以帮助中国的企业在疫情后加快数字化转型。
 
 
腾讯、阿里巴巴和华为没有就其与国家电网的合作发表进一步评论。这些公司参与数字基础设施计划的背景是,疫情的爆发加速了远程医疗、在线教育和无人配送等技术的应用场景。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1