微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 企业资讯 >

从千年商都,到智数广州,华为带来澎湃动力

2020-12-07 09:16:04


从“千年商都”,到“智数广州”,广州始终走在时代前列。时下,广州正大力推进“人工智能与数字经济试验区”的建设,通过科技创新去激活实业,加速产业智能升级。随着“新基建”如火如荼地展开,广州人工智能产业迎来了前所未有的机遇。


华为广州城市峰会2020
12月2日,“智数广州·进而有为”华为广州城市峰会2020隆重召开,大会就广州的城市建设、新基建、产业融合等热点话题,分享经验,激荡思想火花。而2020年人工智能和大数据企业入库名单发布,以及广州人工智能生态联盟实验室(昇腾)成立,是此次峰会的重要环节,为广州人工智能产业全面发展打造新引擎,提供了催化剂。

蓬勃发展,前景广阔

广州是华南数字经济的扛旗者。2019年,广州GDP达23628亿元,同比增长6.8%,在北上广深中,增速位居第一。而在驱动广州经济持续快速增长的进程中,数字经济的高歌猛进功不可没。

今天,广州积极响应“新基建”号召,围绕信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等展开积极布局,为广州经济的高质量发展,注入新动能,也为人工智能、大数据产业提供适宜的环境。

多份权威报告显示,广州市人工智能发展综合实力及人工智能计算力,均位居全国第一梯队。8月底,广州市通过了《关于推进广州人工智能与数字经济试验区高质量发展的若干意见》,进一步彰显了广州加快人工智能与数字经济发展的信心与决心。9月4日,科技部发布公告,支持广州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

广州人工智能与数字经济试验区以“一江两岸三片区”为空间格局,聚焦琶洲、大学城、国际金融城、鱼珠等四个片区,将成为粤港澳大湾区重要的人工智能产业平台。迄今,“试验区”已引入国内龙头企业项目超240个,总投资超5800亿元。随着“试验区”持续发力,广州将进一步形成虹吸效应。

广州为人工智能产业的发展,建立起了较完备的支撑体系:首先,构建了完备的产业促进政策体系,支持广州人工智能与数字经济的发展;其次,加大资金扶持及人才引进力度,如设立了100亿元规模的“广州人工智能产业基金”等;第三,建立起了强大的数据资源支撑能力。如中国电信沙溪云计算中心、中国移动(广州)数据中心的建立等,有效激活了数据。

在人工智能实践方面,广州积极探索。港南沙四期工程项目,旨在打造粤港澳大湾区首个全自动化码头。广州在无人驾驶领域走在国内前列,在南沙区和黄埔区,无人驾驶网约车正在运行。凭借政策与技术的双轮驱动,广州人工智能产业呈现朝气蓬勃的景象。

入库画像,打造新引擎

除了政策支撑体系,广州还为人工智能企业落地入库提供帮助,在摸清“家底”的同时,给整个产业画像。从2017年起,广州展开了人工智能企业入库工作,累计入库企业已超过550家,集聚效应初步显现。

会上,广州市工业和信息化局总工程师胡志刚公布了2020入库企业名单,本次共有131家人工智能企业和121家大数据企业符合入库条件。胡志刚透露,目前,广州已初步形成了多层次、多领域的人工智能的创新融合应用,下一步将采取动态入库的原则,吸引更多的优秀的企业入库。为此,广州将继续加大对入库企业的扶持力度,通过多种形式帮助企业做大做强。

人工智能企业入库,可为政策制定提供科学的参考依据。通过连续三年的入库工作,以及对数据的梳理,可发现一个规律,目前广州的人工智能企业,大多处于应用层。广州将大力发展人工智能前瞻技术,积极引进人才。在谈及人工智能产业展望时,广州市人工智能产业发展促进会副秘书长蔡远尘认为,未来,广州的基础层和核心技术层方面的企业,会有更大的成长空间。

而广州通过与华为合作,共建人工智能产业生态,有利于加速广州人工智能产业的完善。为将广州打造成全国人工智能创新应用先导区,进一步壮大广州的人工智能产业,12月2日,华为与部分企业代表,正式成立广州人工智能生态联盟实验室(昇腾)(下称“实验室”),为企业提供算力、算子库、开发框架、工具链、品牌推广、示范应用及培训赋能等全方位的支持,也为广州人工智能产业的全面发展打造了新引擎。


广州人工智能生态联盟实验室(昇腾)成立
此次实验室的成立具有重要意义,接下来,广大的人工智能企业,将会与“实验室”进行对接。而对入库的企业来说,它们也希望跟华为这样的企业合作,带来技术、流量和生态等方面的帮助。

这个实验室的成立,可带来三方面的价值:其一,为广州的人工智能产业发展提供催化剂;其二,便于资源整合;其三,跳出传统模式和舒适区。广州企业以低调务实著称,寻求发展需要多与外界企业去合作,而这个实验室,将有助于广州企业走出去,更加适应外部产业的发展环境。

广州与华为的合作,还有进一步探索空间。在蔡远尘看来,人工智能范畴非常大,每一个领域(如医疗、教育、安防、农业等)都有不同特点,产业发展情况也不一样,未来双方可围绕不同垂直领域加深合作。

扎根广州,加速数字化进程

作为在广东成长起来的企业,华为近年与广州合作紧密。2017年,广州市联合华为建设了中国最大的政务云平台。同年9月,白云区携手华为,建设“三中心一平台”。去年8月,白云区联合华为云发布了白云区企业云产业发展平台。去年12月,广州市与华为签署“鲲鹏+昇腾”产业战略合作协议。基于前面合作的基础,今年4月份,华为广州研发中心正式落户白云区。

华为在广州扎根,加速了广州的数字化进程。

在汽车领域,华为与广汽集团进行合作,构建智能网联汽车全产业链。9月29日,双方签署深化战略合作协议。根据协议,双方将深化在智能化、网联化、电动化领域等的合作,共同打造可持续迭代升级的数字平台。

在电力领域,华为助力广东电网数字化转型。电力应急抢险,就是与时间赛跑,广东电网管理全省19个地市的供电局,涉及变电站超过2000座,快速响应难度不少。广东电网通过与华为合作,全省共建一个数字化平台,实现了统一指挥调度,缩短决策和响应时间,实现了智慧仓储与智能管理。

在家居领域,欧派家居选择华为云,能更快速响应市场变化需求,服务效率大幅提升,因为设计问题造成的订单错误率下降了一半。凭此,欧派得以轻装上阵,把重心聚集自身业务创新上。

过去两年多时间里,华为通过“四大”云服务,已服务广州超过2000家企业,包括广汽、广东电网、欧派家居、白云电器、三维家、韩后、金域医学、虎牙、唯品会等不同行业及领域的龙头企业,加速企业智能升级。

这次峰会上,华为云中国区总裁洪方明分享了一些思考。华为以云为基础,以AI为核心,通过云网边端协同,解决了数据的实时采集、自由流通及加工利用等方面的问题,而基于华为云数据底座,可为企业智能升级提供澎湃动力。


华为云中国区总裁洪方明
云、AI、5G等技术发展迅猛,以及这些技术的协同,为企业数字化、智能化转型带来全新的价值。华为云致力于做智能世界的黑土地,将与更多的企业携手,助力广州打造人工智能和数字经济试验区,让广州这座老城市焕发新活力,出新出彩。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1