微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 企业资讯 >

广东移动与海关总署广东分署签署“5G+海关”战略合作协议

2020-12-10 09:26:54

 
  12月8日上午,广东移动与海关总署广东分署在广州签署了“5G+海关”战略合作协议。双方将以推进5G+海关建设为抓手,在通信服务、口岸通关、码头监管、国门生物安全、关区物联网、大数据等方面加强合作,共建海关5G+创新时代。

  在签约仪式上,广东移动党委书记、总经理魏明表示,签署战略协议是全面深化合作的新起点,也是贯彻落实中央和省委省政府加快“新基建”相关要求、携手推进“科技兴关”的一个新里程碑。广东移动将全力抓好落实,支撑海关信息化建设。一是夯实5G新基建基础,全面实现SA独立组网,重点做好偏远关区、通关边界的网络优化。二是助力建设“5G+智慧海关”。利用5G、AI、云计算、大数据等新技术,在查验缉私、口岸监管、入境宣知、防疫防控等方面推动5G应用创新,助力海关建设网络化、智能化的“互联网+”信息云平台。三是携手开展创新合作,共建边缘计算创新实验室和人工智能创新中心。同时,依托中国移动超脑平台,为海关提供数智化中台服务,提升智能运控一体支撑能力。

  海关总署广东分署党委副书记、副主任温珍才表示,当前广东分署与广东移动的合作驶入了“5G”时代的快车道。广东分署和省内各直属海关紧紧围绕科技强关建设,在广东移动的支持和帮助下,积极探索开展5G试点与应用。目前广州、深圳、黄埔、拱北等省内直属海关在货物监管、旅客通关等多个业务场景开展了5G应用,取得了初步成效。展望未来,海关与广东移动的合作前景广阔,双方将通过优势互补和资源共享,进一步深化科技战略合作,共同服务广东外向型经济高质量发展。

  近年来,广东移动已累计建成5万多个5G基站,打造了一张全国规模最大、质量最优的5G精品网络,当前5G客户已超1500万、宽带客户超1700万。广东移动与省内海关积极探索5G+海关融合发展,在广东7个直属海关、100多个口岸已经实现移动5G全覆盖,并以信息通信服务助力海关开展防疫抗疫工作。

  其中,广东移动与广州海关,开展“供港活猪项目”,利用视觉检测技术,实现了供港活猪的线上检疫,检疫通关效率提高50%。与黄埔海关,开展“5G巡检机器人项目”,借助AI大数据能力,帮助一线执法做好安防巡检,项目荣获工信部绽放杯三等奖。广东移动与全国海关信息中心广东分中心成功申报广东省重点领域研发计划项目,为全国首例“5G+智慧海关”应用落地奠定了坚实的基础。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1