微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 企业资讯 >

新基建加速推进,物联网行业机遇再现

2020-12-30 13:42:23

2020年终即至,物联网智库将延续“行业先锋和探索者”的角色,于1月7日在北京举办“2021 AIoT产业年终盛典”,同时发布多份行业榜单,旨在通过更精细的洞察,为行业把清脉络。

2020年注定是极其不平凡的一年。无论是开年的科技战疫,还是年中的新基建布局,亦或者年底的十四五规划建议,都为庚子年画上了一笔笔浓重的色彩。

在几乎所有的重磅事件与战略之中,科技都扮演着不可或缺的重要角色;同时,在中美贸易摩擦的时代背景下,科技也成为破局的最强利器。为此,“十四五”规划的指导意见特别强调,要注重“科技创新”与“科技自强独立”,大力优先发展物联网(IoT)、5G、人工智能(AI)、工业互联网、半导体、区块链等新一代基础设施。

纵观2020全年,在深刻体会了科技为疫情防控、远程办公、复工复产等方面赋予的极大便利后,数字化转型成为企业发展的主旋律。值此重要节点,新基建的落地融合如火如荼,行业领航企业在增量市场中挥斥方遒,一大批新锐企业开始展露头脚。

新基建加速推进,物联网行业机遇再现

中央政府对新型基础设施建设的布局,已行之有年。





2018年底中央经济工作会议,在谈及2019年工作任务时指出,“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”。3个月后的2019年全国两会上,政府工作报告提出,“加快5G商用步伐和IPv6(互联网协议第6版)规模部署,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设和融合应用”。

由此可见,推进“新基建”,是2019年以来的既定方向。2020年初,新冠疫情给实体经济按下了“暂停键”,但是却给数字经济按下了“加速键”,新基建顺势扛起了支撑未来经济增长的大旗。

如今,站在2020年的年尾,又是新的十年的开始。下一个十年,新型基础设施的巨大作用无疑将会开始显现。在此背景下,新基建将会在哪些领域率先触发变革?哪些企业将会成为新基建各个领域的代表?相关从业者如何才能既把握机遇又避免踩雷?

与此同时,自2009年 “感知中国”的概念被提出以来,物联网的发展已历经十余个年头。在经历了萌芽期、探索期之后,行业的发展也愈发充满蓬勃活力。在激荡多变的2020年,哪些企业引领了整个产业界的变革?哪些人物为行业带来了卓越的贡献?哪些方案在行业引起了热潮?

站在行业维度,物联网智库始终关注着物联网产业的发展机遇,洞察物联网领域的细微变化。去年,物联网智库曾帮助行业挖掘出一批真正有潜力、有魄力、有战略眼力和实践能力的物联网领袖企业和新秀企业。如今,一年的市场激荡过后,物联网产业的飞跃式发展引人侧目,自主创新成为业界的重要考量,一批领袖人物、优秀解决方案也令业内交口称赞。

另外,作为未来十年科技产业的发展重点,物联网智库还通过梳理相关行业的发展现状,洞察技术发展的各个角度,对新基建的潜在技术、应用、行业进行分析,筛选出一批有潜力、有能力的新基建代表企业。

page

2

年终盛典来袭,多榜单即将重磅发布

2020年终即至,物联网智库将延续“行业先锋和探索者”的角色,于1月7日在北京举办“2020 AIoT产业年终盛典”(活动报名请点击文末【阅读原文】),同时发布多份行业榜单,旨在通过更精细的洞察,为行业把清脉络。本次榜单不仅将从企业层面进行评选,还将就新基建的重大事件,对业内相关企业进行汇集,还将对重要人物及解决方案进行评比。

具体来看,本次榜单分为:

A 企业榜

·领航榜:从产业具有综合服务能力的企业中,评选出10家(暂定)具有领航能力的企业·新锐榜:从新兴起的产业企业中,评选出10家(暂定)最具代表性的新型成长企业,代表产业最强的潜力

B 融合新基建榜

·在国家大力发展新基建的背景下,评选出对新基建建设有重要意义的20家代表企业,涉及工业、智慧医疗、智慧生活、车联网、智慧物流、智慧零售、智慧农业、智能安防等行业。

C 信息新基建榜

·在国家大力发展新基建的背景下,从技术角度评选出该信息技术领域20家最具代表性的企业,涉及5G、AI、大数据、区块链等技术。

D 领袖人物榜

·从整个产业里评选出10位对产业发展有卓越贡献的企业家/专家学者/组织领导者

E 最优产品/解决方案榜

·从产业的最新产品或解决方案中,评选出20个最具产业代表性的产品或解决方案
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1