微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 企业资讯 >

“区块链+”产业生态雏形已现,安全监管逐步完善

2021-01-06 09:34:56



区块链技术发展的十几年间,逐渐从少数技术极客探索的新兴产物,成为了改变各行各业的关键性力量。随着越来越多的人了解区块链的价值及优势,区块链技术应用已从数字金融、物联网、数字资产交易等多个领域,加速向社会各个领域不断延伸。从2011年到如今,区块链行业始终保持80%以上的速度飞速增长。可以预测是是,到2022年左右,在政策支持及下游需求的推动下,我国未来几年区块链产业规模将保持50%以上的增速。

■国家政策大力扶持及推进

2019年中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,明确把区块链技术确定为国家核心技术自主创新的重要突破口:区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

自此国家政策方面明确将区块链技术,在继大数据、云计算、人工智能、5G之后,列入了新一项国家级技术战略方针,区块链技术就此站到国家政策风口。

2

“区块链+”产业生态雏形已出现


区块链技术经过不断迭代发展,在政策大力扶持及行业快速布局下,以顺应数字化信息化及智能化的时代需求,世界各国及传统行业都对区块链技术的重视程度不断加大,不断深耕区块链领域,积极推动“区块链+”产业生态发展,现如今,区块链技术已经广泛应用于金融、医疗、产品溯源、物流等个领域。

经过行业耕耘,区块链产业已经初步形成了含基础设施、行业应用和综合服务三大板块的产业生态雏形,产业内各细分领域发展迅速,产业聚集效应显著,区块链技术正在从数字资产领域加速与各行各业进行“区块链+”创新性聚合,为新一轮产业创新赋予新动能。

如今的“区块链+”产业生态的应用场景正在呈多元化趋势发展,从数字金融场景延伸到各实体领域,引领传统行业借助区块链技术在金融、医疗、、教育和物流等领域方向创新探索,不断尝试提升服务或升级商业模式。“区块链+”产业生态雏形已出现,区块链产业板块内各细分领域发展正在趋向成熟,在不断的竞争与合作中,推动整个产业生态的良性发展。“区块链+”产业创新趋势发展势头大好,全世界的区块链产业生态都在进一步丰富,百花齐放。

3

大力推动“区块链+”与产业融合


目前的区块链产业进入了一个快速发展和广阔布局的全新阶段。可以预见未来的全球区块链产业生态将进一步丰富,产业应用将会迅速拓展,“区块链+”是产业发展的主旋律,区块链技术及各行各业的创新融合也会是未来重点发展的方向。

在全球各国政策利好及各传统行业推动的双向加持下,各地积极落地区块链应用场景,“区块链+”应用场景落地呈现出了爆发增长的态势。区块链技术产业创新的发展步子逐步稳健,产业应用的实际效果也愈发显现,区块链从早期单一金融应用场景延伸到如今司法仲裁、智慧医疗等实体应用场景。未来,区块链也终将迎来产业区块链“百花齐放”时代。

国家层面已经开始大力实行支持性及监管性的双重政策,扶持和创造国内区块链领域成为产业创业创新的沃土,各相关积极区块链政策的出台,加快我国区块链行业的发展速度,加速传统产业升级,推动“区块链+”与产业融合,为具有中国特色的区块链产业生态提供有力支持。

4

区块链安全事件愈演愈烈


作为全球新一轮技术变革和产业创新的中坚力量,区块链技术本身及其所构筑的价值互联网正在展现出蓬勃生命力,在“区块链+”产业生态的应用场景中正发展的如火如荼。而在背后,区块链生态无时无刻不在上演一场场触目惊心的安全攻防战。

基于区块链安全事件层出不穷,引起多家安全企业及研究机构的注意,推出区块链安全的技术实践,其中包含了:区块链底层平台的漏洞及智能合约自动形式化安全验证、区块链安全应用安全检测及区块链安全威胁情报等。

5

区块链安全监管条例正在逐步完善


基于区块链技术的非法行为愈演愈烈,区块链生态安全建设迫在眉睫,成为世界各国以及行业从业者的普遍共识。各国的政府相继制定并出台各项区块链的安全监管条例,以便加强对区块链安全及监管问题研究。

我国区块链技术生态结构与国外基本一致,在推动区块链技术发展和引用落地时,同样重视区块链的安全问题,从区块链安全威胁描述、安全体系构建、安全应对建议等方面加强指导。同时要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,推动区块链安全有序发展。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1