微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 企业资讯 >

首届山东省人工智能+5G融合创新技能大赛举办

2021-01-06 13:53:04

12月29日,由山东省总工会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省新旧动能转换重大工程推进办公室指导,山东省物联网协会、山东省国防机械电子工会委员会等单位共同主办的首届“山东省人工智能+5G融合创新技能大赛”决赛在济南举行。山东省国防机械电子工会副主席王志坚,山东省工业和信息化厅科技处副处长辛颖,山东省物联网协会会长、山东新一代技术标准化研究院院长钱恒,济南市历下区科技局局长祝伟东,山大路科技商务区发展中心党委组副书记李晓峰等嘉宾出席了大赛开幕式。山东省物联网协会秘书长苏冠群主持本次活动。
开幕式上,祝伟东代表历下区致欢迎辞。近年来,历下区高度重视人工智能和5G产业发展,认真贯彻落实省、市关于“新一代人工智能发展行动计划”的工作部署,全面推进人工智能与实体经济相融合。下一步,历下区将以济南市获批国家人工智能创新应用先导区、人工智能创新发展试验区为契机,从加大政策支持、鼓励创新应用、推动应用场景开放等方面,深入开展人工智能应用示范,支持企业做大做强、推进产业集聚创新,打造优良产业生态环境。
王志坚指出,产业要发展,关键靠人才。为加快培养和选拔适应新时代产业发展需要的人工智能与5G产业技术融合领域高素质技术技能人才,助力行业转型升级,举办人工智能+5G融合创新相关赛事、选拔优秀人才和创新项目势在必行。近年来,省委、省政府高度重视劳动竞赛工作。为坚决落实省委、省政府部署要求,省总工会联合有关方面,精心组织实施2020 年度省级“十强”产业争先创优劳动竞赛项目,本次大赛位列其中。希望各参赛团队珍惜本次机会,开阔视野、展示风采、切磋技艺、学习交流,充分展示高超的技能水平和职业素养。
作为一名在国际智慧城市标准化领域深耕多年的学者,钱恒提出了他对“AI价值观”的独特思考。他结合济南在大赛当天冰雪凯凯的天气,联想到外卖公司的算法歧视、数字金融企业的不合规的数据收集等当下社会热点问题,提出“AI可以用来做好事,也可以用来做坏事;但是不管AI发展到什么地步,都应该向善,都应该秉承为人类服务的价值取向”。他希望各参赛团队借助本次大赛的机会,在实践中同时解决好应对技术伦理道德和促进经济社会发展的双重问题。钱恒指出,近年来,山东省物联网协会积极承接政府职能转移,先后组织、协办工业和信息化部AI精准赋能中小企业对接活动暨2020山东(青岛)人工智能“百企百景”发布会、世界人工智能融合发展大会、2020智能物联网大会等品牌活动,获批筹建山东省第四个国家工业互联网标识解析二级节点,充分发挥了行业智库和产业桥梁等不可替代作用;积极参与国际、区际合作,承办oneM2M国际物联网交流活动,连续多年代表山东地区物联网行业参加物联中国团体组织联席会和物联中国项目路演大赛;深耕标准化领域建设,结合企业疫情防控和复工复产需求,主导编制山东省两项地方标准,并积极参与工业和信息化部《物联网从业人员能力要求》等五项人才培养行业标准编制工作。山东省物联网协会始终坚持构建生态、以赛促用,将以此次大赛为契机,搭建合作平台,为在赛事中脱颖而出的优质项目享受一系列创业服务支持提供便利。
辛颖作为我省人工智能行业主管部门代表讲话。山东省作为我国经济强省、产业强省,近年来,高度重视人工智能产业发展,制订实施了《山东省人民政府关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》和《山东省新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》等政策文件,获得工业和信息化部支持建设济南-青岛人工智能创新应用先导区;充分发挥5G赋能工业应用的技术特点和优势,推进5G+人工智能融合创新,携手行业共建5G与人工智能互通互进的生态系统,增强连接与智能融合服务能力,推动以人工智能、5G为代表的新一代信息技术与“十强”产业融合发展更加紧密,成为全国一流乃至世界有重要影响的产业集群。辛颖副处长指出,随着人工智能、5G产业的快速发展,对专业技术人员的技能素质提出了更高的要求,希望以这次大赛为契机,各位参赛选手能再接再厉、不断开拓创新,把握发展机遇,推动人工智能与工业互联网、云计算、大数据、5G等新一代信息技术深度融合,以更加饱满的工作热情和干事创业的激情,为推动我省新旧动能转换和经济高质量发展作出贡献。
经过前期充实的筹备和周密的安排,由五位到场嘉宾上台共同首届启动“山东省人工智能+5G融合创新技能大赛”。
随后,苏冠群介绍了打入决赛的各参赛团队的简要情况,和大赛的赛制规定。本次大赛自启动以来,在省内引起了巨大反响,经过初审、初赛等多轮筛选、考核,最终由30个项目成功闯入决赛,涉及工业互联网、智慧农业、智慧医疗等多个领域;决赛团队选手可通过PPT演示、视频、图片、实物展示等形式展示自己的参赛作品并进行答辩,现场专家评审团队依据评分标准和答辩情况进行打分。本次大赛要求参赛项目、技术、产品应以创新为核心,具有原创性、新颖性、实用性、可操作性和一定的市场前景,能够体现应用特色且能够利用科技手段进行推广和转化。由产业界、学术界、职教界、行业组织、投资机构五方组成的专家评委团,对参赛项目现场打分评比,创新的项目和商业模式也引发评委的参与讨论,现场气氛热烈。
经过现场讲演、互动交流和专家评审等环节,最终,首届“山东省人工智能+5G融合创新技能大赛”评选结果揭晓,中国联合网络通信有限公司山东省分公司荣获特等奖,青岛海尔工业智能研究院有限公司荣获一等奖,山东深蓝智谱数字科技有限公司、山东青揽电子有限公司、中建八局第一建设有限公司三家单位荣获二等奖,中国联合网络通信有限公司济南市分公司、济南艾特网络传媒有限公司、济南大学信息科学与工程学院&山东小鸭精工机械有限公司、中国联合网络通信有限公司烟台市市分公司、山东有人信息技术有限公司荣获三等奖,并评选出若干优秀奖得主。获奖的优秀项目、优秀团队将按程序向山东省总工会推荐申报相关荣誉,并有机会享受创业辅导、媒体宣传、融资对接、产业资源对接、技术支持等一系列创业服务支持;将由大赛组委会推荐入驻相关产业园区并享受当地政府相关扶持政策。本次大赛的举办,有利于加快人才培养、厚植创新驱动,有助于带动更多有想法、有技术、有能力的人工智能、5G、物联网行业企业“走出去”,充分发挥了劳动竞赛鼓舞士气、激发斗志、凝聚力量的作用。赛后,大赛组委会还将推动优秀项目、团队融入创共体打造的科技创新孵化体系,助力项目进入发展“快车道”,真正做到在全省范围内发现一批人工智能与5G融合创新的顶尖技术,引导一批科技成果转化,为培育一批前沿技术企业做好服务。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1