微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 企业资讯 >

打造“数字中国”城市典范

2021-01-06 13:53:15


深圳市政府近日印发《深圳市人民政府关于加快智慧城市和数字政府建设的若干意见》,提出到2025年,深圳将打造具有深度学习能力的城市智能体,成为全球新型智慧城市标杆和“数字中国”城市典范。

市政务服务数据管理局发布的解读文件称,《意见》具有四大特点:一是突出新基建,强化新型基础设施作为总支撑;二是突出依法治数,发挥数据要素核心驱动引擎作用;三是突出开放用数,推动新模式新业态创新发展;四是突出区域协同和国际合作,提升全球影响力。

在不少于10个领域先行示范

《意见》共分为7章32条。其中,第一章主要介绍了深圳加快智慧城市和数字政府建设的指导思想和发展目标;第二至六章主要明确了加快智慧城市和数字政府建设的重点任务。

根据《意见》,到2025年,深圳将打造具有深度学习能力的城市智能体,成为全球新型智慧城市标杆和“数字中国”城市典范。融合人工智能(AI)、5G、云计算、大数据等新一代信息技术,建设城市数字底座,打造城市智能中枢,推进业务一体化融合,实现全域感知、全网协同和全场景智慧,让城市能感知、会思考、可进化、有温度。

《意见》明确,深圳要在5G网络建设和创新应用、全面感知体系建设、人工智能应用、区块链技术推广、政务服务优化、科技支撑基层治理、数据立法、深圳-新加坡智慧城市合作示范区建设等不少于10个领域先行示范。

推动交通、金融、医疗等领域AI应用落地

《意见》称,深圳要跑出新型基础设施建设“加速度”。包括推动通信网络全面提速,在实现5G城市级独立组网的基础上,构建覆盖“5G+千兆光网+智慧专网+卫星网+物联网”的通信网络基础设施体系,推动“双千兆城市”建设;推动5G在政务、车联网、增强现实/虚拟现实(AR/VR)、医疗、物流、能源等领域深度应用。加快人工智能基础设施整合提升,支持龙头企业创建人工智能开源开放服务平台,推动交通、金融、医疗等领域人工智能应用落地,打造人工智能应用创新高地。

同时,深圳将深化公共服务“一屏智享”。包括深化“放管服”改革,进一步放宽市场准入,推进商事登记、不动产登记、工程建设项目审批等领域改革创新;实施“数字市民”计划,大力推广电子签名、电子印章、电子证照和电子档案;推进公共服务“一屏享、一体办”,加快构建以“指尖办”为主渠道,线上线下高度融合的一体化综合服务体系;推广“秒报秒批一体化”等服务;稳妥推进数字货币在新零售、电子商务、行政收费等场景进行试点测试等。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1