微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态 >

百万台服务器啥概念?探访腾讯国内最大数据中心

2021-01-04 13:47:32

2020年是中国“新基建”建设元年,互联网数据中心(IDC)作为“新基建”基础之基础,有数据“蓄水池”之称。除三大运营商外,“BAT”等互联网巨头近年也开始广泛布局IDC建设。

2020年5月,腾讯公司宣布,未来5年将投资5000亿元布局新基建,其中包括在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心。

近日,澎湃新闻记者来到腾讯位于广东清远的云计算数据中心实地探访,该数据中心是腾讯目前在国内最大的自建数据中心。

从广州乘高铁到清远,再驱车半小时就能抵达腾讯位于清远市的云计算数据中心。该中心于2020年7月3日正式开服,全部建成后共8栋机房,预计未来整个清远数据中心容纳的服务器将超过100万台。


腾讯清远云计算数据中心。(澎湃新闻记者 韩声江)

“100万台服务器”是什么概念?据腾讯数据中心相关工程师介绍,“100万台服务器”的概念就相当于有能力可以把目前包括微信、QQ、腾讯视频等腾讯公司所有的业务数据都放到清远数据中心来存储、处理。

清远数据中心的园区面积超过400亩,约等于40个标准足球场大小,未来这座数据中心将连接腾讯云在粤港澳大湾区中所有核心节点和边缘节点,形成全面覆盖大湾区、辐射东南亚的数据中心互联平台。

腾讯数据中心高级总监杨晓伟告诉记者,无论是云计算、物联网,还是大数据、人工智能和5G,每种业务形态均会带来数据量的增长,甚至是呈几何级数增长。未来5至10年将是数据中心需求旺盛的黄金时代。

建设数据中心,选址非常重要,除了要紧邻互联网用户聚集中心,还有很多综合因素需要考量。清远数据中心运维团队负责任人肖善领对记者表示,清远数据中心远离地震带、周边没有危险源、地质条件良好、气候稳定,并有丰富的水电、光电等清洁能源,在这里建设能够保障数据中心的稳定运营。

“数据中心最首要的是数据安全,我们中心全部采用所谓‘2N’架构,即永远有一套互为备份。一条线路没电了,另一条马上接上,市政供电有问题了,柴油发电马上自动启动。一切为了用户数据安全。”肖善领说。


腾讯清远云计算数据中心内景。

能耗问题是所有数据中心行业人士都非常关心的问题,因为数据储存运算量极大,所以消耗的能源是个大数,这时做好降温工作格外重要。这也是为什么腾讯在贵州的数据中心要选择放在阴冷清凉的山洞中的原因之一。

据介绍,清远数据中心凭借独特的散热技术,让整体PUE(数据中心消耗的所有能源与IT负载消耗的能源的比值)低于1.25,这个表现在整个华南地区排名第一。

记者还了解到,腾讯清远数据中心使用了名为“T-Block”的新一代技术,简而言之这项技术使得机房、空调、电力等等部件全部模块化,这使得数据中心的建设像搭积木一样方便,现场施工周期减少了80%以上,极大提高交付率。

目前,腾讯在全球26个地区部署了超过80个数据中心,机柜数量超过10万个,在网服务器超过100万台,带宽突破100T,居国内第一,全球前五。

提及未来腾讯在全国的数据中心布局情况,杨晓伟表示,“总体来说,未来3到5年腾讯数据中心的布局仍将以北上广深为核心,但逐步向周边辐射扩张,同时引导业务向气候、能源条件更好的西部转移。”

杨晓伟告诉记者,由于互联网用户主要集中在沿海地区,腾讯的数据中心分布也典型地向以北上广深为核心的、华南、华东、华北三大区域倾斜。6年前,响应国家发改委“大云西移”的号召,腾讯开始在重庆和贵阳建立大数据中心基地,使西部也成为腾讯数据中心布局的重点区域。2020年7月国务院总理李克强在贵州考察的腾讯贵安七星数据中心就是其中代表。

不过,杨晓伟也坦言,最近几年,受限于北上广深的能源严控以及电价高企,数据中心资源在北上广深逐渐难以为继。

因此在两年前,腾讯启动“云拓项目”,立足于未来5至10年的全国宏观布局,在能源条件更好的清远、怀来等地选址建设大数据中心基地,单园区容量按30万台、区域总容量按100万台规划,以支撑业务的长期可持续发展。

12月15日,继华南区域清远云计算数据中心开服后,腾讯在华东地区最大的自建数据中心,腾讯云仪征数据中心也正式开服投产,该数据中心计划部署超过30万台服务器,是目前腾讯在华东地区最大的自建数据中心。


腾讯清远云计算数据中心内部的巡视机器人。

提及当前行业痛点,杨晓伟告诉澎湃新闻记者,最明显的就是,北上广深业务集中,网络条件好,但土地资源稀缺,尤其是受能源管控政策的限制,导致新数据中心的资源拓展非常困难,尤其是超大规模数据中心,这直接制约了业务的发展。

在非北上广深地区土地和电力相对富余,但也可能面临网络基础以及当地政府的资源配套等能力的制约。对此,杨晓伟建议地方政府可以从业务特性、区域布局等方面综合权衡土地、电力、网络、配套等关键因素,从政策层面给予数据中心用户针对性的激励和扶持,帮助其快速搭建起稳定高效的数据中心运营体系。

采访中,杨晓伟还谈及一点,与美国相比,当前中国数据中心的建设成本(capex)已经具备相当竞争力,但运营成本(opex)方面还存在不小差距。其中最重要的因素就是电价。

“在国内,北上广深等一线地区的大工业电价高企,远高于西南和西北,这导致企业每年数亿的运营成本增加。从政策层面看,通过推进输配电改革,可以从目录电价上对超大规模数据中心给予优惠,同时加强对绿色能源的应用,比如成都对发展小水电的改革试点等。”杨晓伟说。

当前,各大互联网巨头均加码数据中心建设,对此现象,杨晓伟表示,大家开始意识到基础设施的重要性,并加大投入,这是好事。毕竟有云计算、IOT、大数据、5G等业务的刚需,带动一波建设热潮是情理中的事。但数据中心最终是为业务服务的,这就决定了数据中心的总体规划要具备科学性、必要性和合理性,否则一定会掉入局部的泡沫中去。

“中国数据中心的发展,不仅要在短期内解决刚需,更重要的是抛弃急功近利的想法,沉下心来修炼好内功,打造长远竞争力。”杨晓伟说。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1