微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态 >

跃动新发展 蓬勃新气象

2021-01-05 09:03:47

穿越疫情阴霾,历经复杂考验,伴随着新年的第一缕阳光,我们驶入了2021年新的历史航道,阔步踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。

面对风浪我们从不彷徨,面对艰险我们昂首前行。2020年是新中国历史上极不平凡的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,带领全党全国人民迎难而上、攻坚克难,我国经济社会发展取得新的历史性成就,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

这份答卷中也包含着信息通信业的艰辛努力和付出:积极利用5G、大数据、人工智能等新一代信息通信技术助力全社会战疫情、复生产,“通信大数据行程卡”公益服务累计查询超50亿次;开通5G基站达到58.8万个,实现了2020年完成所有地级市覆盖的目标,终端连接数超2亿,全国超过300个城市具备千兆光纤接入能力;电信普遍服务试点项目累计支持超过13万个行政村的光纤和4G网络覆盖,实现了全国行政村通光纤和4G网络比例均超过98%。数字化、智能化转型明显加快,首届中国5G﹢工业互联网大会在武汉成功举办,工业互联网标识注册量已近100亿……2020年信息通信业的优秀答卷,镌刻着坚忍、奋斗、信心,有效巩固和扩大了应对新冠肺炎疫情冲击的成果,为经济社会发展提供了强大新动能,为全面建成小康社会贡献了应有力量。

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大历史进程中,信息通信业功不可没。经过5年持续奋斗,“十三五”规划主要目标任务如期完成,我国数字经济规模年均增长16.6%,占GDP比重达到36.2%。建成全球规模最大的光纤和4G网络,5G产业整体实力跻身全球前列。大数据、云计算、物联网、人工智能等广泛应用于经济社会发展,催生出大量新业态、新模式。通过实践,信息通信业进一步提高了贯彻新发展理念的能力,增强了把握新一轮科技革命和产业变革带来新机遇的能力,提升了面对新冠肺炎疫情、洪涝灾害等挑战保持行业健康发展的能力,加深了对建设网络强国的规律性认识,这些宝贵经验将激励信息通信业以更加饱满的热情和昂扬的斗志,投入到坚定不移推进网络强国、数字中国建设的新征程中。

走过激流,破浪前进。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是网络强国建设的关键五年。中央经济工作会议要求,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。刚刚闭幕的全国工业和信息化工作会议指出,工业和信息化战线既是实施创新驱动发展战略、推动高质量发展、构建新发展格局的主战场、主力军,又是基本实现“新四化”、全面建设社会主义现代化强国的排头兵和第一方阵。信息通信业是国民经济的基础性、战略性、先导性产业,全面赋能经济社会发展的作用越发凸显。“十四五”时期,信息通信业要认清历史使命,坚定不移建设网络强国,加快构建新型信息基础设施及应用生态,全面支撑经济社会数字化转型,推动信息通信业更好支撑新发展格局。

历史交汇点,亦是历史新起点。2021年是具有特殊重要性的一年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。围绕构建新发展格局迈好第一步、见到新气象,信息通信业将在高质量发展道路上阔步前行。

是关键,也是强大引擎!有序推进5G网络建设及应用,既是推动信息通信业更好支撑新发展格局的关键,也是推动信息通信业高质量发展的强大引擎。2021年,信息通信业要加速推进5G、工业互联网、数据中心、人工智能等新型基础设施建设,特别是进一步推进5G网络建设及应用,在实现所有地级市5G覆盖的基础上,持续完善网络覆盖,优化网络质量。推动千兆光纤网络建设和覆盖,深入推进IPv6规模应用,持续深化农村及偏远地区网络覆盖,统筹数据中心和算力资源的科学布局,深入推进“数网协同”“云网协同”。加快培育壮大云计算、大数据、人工智能、区块链等新业务、新业态,打造新的增长点。

是机遇,也是有力抓手!加速推进“5G﹢工业互联网”,助力制造业数字化转型,既是推动信息通信业更好支撑新发展格局的机遇,也是发展数字经济和未来产业的有力抓手。信息通信业要在加快自身转型发展的同时,积极推动5G、工业互联网、大数据、人工智能等新一代信息通信技术加速与实体经济融合。尤其要充分发挥以“5G﹢工业互联网”为代表的融合技术和融合应用的赋能作用,在工业、医疗、交通、教育、农业等行业打造典型应用,培养标杆企业,助力千行百业加速数字化转型。

是责任,也是生动实践!加强信息通信业行业监管,强化网络安全综合保障,既是推动信息通信业更好支撑新发展格局的责任,也是坚持“以人民为中心”发展理念的生动实践。2021年,信息通信业要在推出更加丰富多彩的信息服务和应用的同时,重点针对社会关注的个人隐私保护以及无障碍服务等热点问题,纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动,进一步加强用户个人信息保护,整治商务楼宇宽带接入市场恶性竞争,提升“携号转网”质量,不断丰富适老化及无障碍化特色服务与产品,切实解决老年人、残疾人等特殊群体运用智能技术的困难,用优质、暖心的服务满足人民对美好信息生活的向往。

不驰于空想、不骛于虚声。让我们张开双臂,拥抱充满生机与活力的2021年,以更大决心和勇气坚定不移推进网络强国、数字中国建设,坚持“高”的追求,保持“稳”的定力,鼓足“闯”的干劲,弘扬“实”的作风,攻坚克难、加快发展,为构建新发展格局迈好第一步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标做出新贡献!
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1