微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态 >

新疆公布2020年制造业与互联网融合发展试点示范项目

2021-01-06 13:53:31

  乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者王丽丽)日前,新疆公布2020年制造业与互联网融合发展试点示范项目,共有10个项目入选,项目涉及家居、煤矿、纺织、燃气、餐饮等多个产业,更多的企业安上“智能大脑”,接上互联网“云端”,开展生产方式“智造”。
1月5日,记者从自治区工业和信息化厅了解到,此次入选的项目包括新疆疆纳矿业有限公司的露天煤矿行业工业互联网融合发展试点示范项目、新疆吉瑞祥科技股份有限公司的智能家具与旅游装备制造产供销互联网平台项目、巴州金富特种纱业有限公司的巴州金富5G+智能纺织试点示范项目、新疆库尔勒中泰石化有限责任公司的中泰中德智能制造合作项目、新疆油田公司数据公司的新疆油田数据管理体系、新疆洪通燃气股份有限公司的5G智慧园区+“洪通智慧云”燃气信息化平台项目、新疆华特信息网络股份有限公司的纺织服装生产行业工业互联网平台、新疆电子研究所股份有限公司的物联网可视化管控服务云平台、中国电信股份有限公司巴音郭楞蒙古自治州分公司的 “满天星”停电告警项目、新疆紫罗兰食品有限公司的中央厨房项目绿色供应链管理体系建设。
新疆吉瑞祥科技股份有限公司的智能家具与旅游装备制造产供销互联网平台项目,通过引进高端智能制造设备,建设智能家具与旅游装备制造产供销互联网平台,实现品牌宣传、订单采集、家具前端设计、生产、销售、售后一站式服务。
新疆紫罗兰食品有限公司发展战略总监韩振国说,公司斥资建设的白鸟湖五号台地一号工厂将打造新疆首家“智慧中央厨房”,也是目前新疆唯一一家;项目投产后产能将从目前的日产5万份提升到日产15万份团餐,中餐菜系从小众化个人作业实现向工业化批量生产的主食工业化生产转型;届时,公司通过“智慧中央厨房”实现中央厨房从劳动密集型向生产智能型、从人工作业向工业生产、从中餐小众向中餐批量、从填鸭式菜单向特色订单菜单的转变。
近年来,新疆加快制造业与互联网融合发展,在不同行业、不同领域探索和推动新一代人工智能技术的集成应用和产业化发展。截至去年年底,新疆新能源装备、输变电装备、汽车等先进装备制造业的数字化研发设计工具普及率超过70%。
党的十九届五中全会指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。
第三次中央新疆工作座谈会指出,要推动工业强基增效和转型升级,培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。
自治区工业和信息化厅坚持把学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,与贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,贯彻新发展理念,以人民为中心推进经济高质量发展。
目前,新疆拟申报国家数字经济创新发展试验区,以新疆软件园、克拉玛依云计算大数据中心和昌吉云计算大数据中心为载体,建设人工智能与数字经济产业融合创新发展试验区,通过探索数字产业集聚发展模式,完善新型基础设施,开展城市智慧治理,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加强“一带一路”沿线数字经济国际合作,助力丝绸之路经济带核心区建设。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1