微信公众号

您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政策发布 >

数字政府首次被写入2021政府工作报告

2021-03-11 11:43:29
        “加强数字政府建设”、“提高数字政府建设水平”……这是国务院总理李克强3月5日在政府工作报告提到的,也是十八大以来首次将“数字政府”写入政府工作报告,折射出政府数字化转型的加速。在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》(简称“十四五”规划纲要草案)中,还单独设立“提高数字政府建设水平”章节,详细阐述如何将数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府治理流程再造和模式优化,不断提高决策科学性和服务效率。在今年全国两会上,代表委员们围绕数据共享开放、政务数据治理、政务服务效能等建言献策。
        政府工作报告提及政务服务内容不断深化细化当前,我国数字政府建设已进入全面提升阶段,数字政府成为推进服务型政府建设的重要抓手、一体化政府建设的重要助推器、提升治理智慧化水平的重要工具。
  南都大数据研究院梳理发现,十八大以来,政府工作报告对于“数字政府”建设相关内容基本以政务服务为主,政务服务内容不断深化、细化。2015年政府工作报告提出“推广电子政务和网上办事”,到2016年强调“大力推行互联网+政务服务,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵”;2017年提出“加快国务院部门和地方政府信息系统互联互通,形成全国统一政务服务平台”;2018年,“互联网+政务服务”首次被写入政府工作报告,并提出要使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”等。
  之后,政府工作报告对于政务服务表述更为具体,由“网上办理”到“一窗受理”、“一网通办”,由“异地可办”向“跨省通办”推进。2019年,政府工作报告提出推行网上审批和服务,抓紧建成全国一体化在线政务服务平台,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判;到2020年要求深化“放管服”改革,“推动更多服务事项一网通办,做到企业开办全程网上办理”等。
  今年政府工作报告强调加强数字政府建设,建立健全政务数据共享协调机制,推动电子证照扩大应用领域和全国互通互认,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办”,“企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现跨省通办”。
  政府工作报告提及的政务服务内容,都是提高数字化政务服务效能的有力举措。这点在“十四五”规划纲要草案中也特别强调,包括全面推进政府运行方式、业务流程和服务模式数字化智能化;深化“互联网+政务服务”,提升全流程一体化在线服务平台功能等。
推进公共数据开放,已有9省市制定专门法规政策
  而推动数字政府建设,需要深入推进政务数据规范管理与开放共享。数字政府是指以政务数据治理为驱动,依托互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链、5G与云计算等现代信息技术的发展,以政府治理体系数字化建设、社会服务体系智能化建设为主要内容,为实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化、权力运行透明化等目标而建立的一种新型政府形态。
  “十四五”规划纲要草案中特别明确,要“加强公共数据开放共享”、“推动政务信息化共建共用”、“提高数字化政务服务效能”,从而提高数字政府建设水平。具体而言,需要“推进数据跨部门、跨层级、跨地区汇聚融合和深度利用”,“扩大基础公共信息数据安全有序开放,探索将公共数据服务纳入公共服务体系”等;明确“加大政务信息化建设统筹力度,健全政务信息化项目清单,持续深化政务信息系统整合”等。
  南都大数据研究院2018年开始针对数据开放领域展开持续研究报道,梳理发现全国已有上海、浙江、天津、哈尔滨、青岛和重庆等9个地方制定了专门针对公共数据开放的法规政策,上海、广东、浙江、贵州等省份制定了专门针对政府数据开放的标准规范,还有多个地方出台与政府数据开放相关的法规、政府规章和规范性文件。2020年,各地方政府进一步加强了政务数据治理相关政策文件的制定与出台。在数据开放平台建设上,截至2020年10月全国已有142个省级、副省级和地级政府上线数据开放平台,其中广东、山东所有地市均上线政府数据开放平台。
代表委员共议推动高价值数据集向社会开放使用
具体到各行业、各领域数据开放共享的重点。在全国两会上,多名代表、委员提交了议案、提案,表达自己的观点。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提出“加强互联网平台数据开放共享,让网民便捷获得信息”,建议有关部门选取老百姓获取信息服务密切相关的领域作为试点,如资讯信息,构建不同互联网平台之间信息共享的机制,打破现有“信息壁垒”模式,促进信息和知识的自由流动,逐步引导规范互联网开放生态的回归,提升用户体验;强化互联网平台的数据开放及安全监督工作,对各平台的信息开放共享和信息质量开展评估。
  而全国政协委员、广州佳都集团有限公司董事长、佳都新太科技股份有限公司董事长刘伟认为要加快推进交通出行数据治理,赋能交通强国建设。他建议探索制定交通出行数据行业标准,打通政府部门、公共交通企业及交通出行服务提供商壁垒,建议推动“政府为主导、企业为主体”的市场化合作机制,融合政府海量数据资源及企业技术应用的优势,推进交通出行数据资源开放共享和应用创新,深度挖掘数据价值,充分发挥数据效用,在提升公众出行体验的同时,推动智能交通产业发展。
  全国人大代表、中国太保寿险上海分公司副总经理周燕芳在《关于深化健康医疗数据共享的建议》中也提到,建议建立和完善医疗大数据的法律法规,明确健康医疗作为公共数据资源开放和共享的范围、内容、方式和程序,建立监督和保障机制以确保健康医疗等公共数据来源及应用的合法性;鼓励及推进医疗大数据在“互联网+医疗健康”中的应用,以信息主体授权为前提,加强区域级、国家级数据平台开放度等。
  “十四五”规划纲要草案中,也明确“优先推动企业登记监管、卫生、交通、气象等高价值数据集向社会开放”,推动高价值数据集向社会开放使用。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1