微信公众号

您现在的位置:首页 > 创新成果发布 >

中金金融认证中心有限公司 (智慧司法无纸化解决方案)

2020-04-28 01:05:05

中金金融认证中心有限公司

(智慧司法无纸化解决方案)
内容介绍:
  公司在电子认证领域经营多年,涉电子签名类的司法案件已经经历很多,且在电子认证、无纸化、证据保全业务中走在行业前列,同时能够接触到最为典型的行业司法部门和案源。公司在司法变革时期获得长足的发展,本着求同存异、团结各方,采取有效措施确保在整个司法实践中处于不可取代的地方。
  CFCA司法生态建设目标为组建从解决方案设计、可信签名平台应用、综合司法服务平台应用的全链条司法生态圈,最大限度发挥CFCA电子签名及相关应用的司法效用,助力各执法部门进行智慧司法改造。
   通过解决方案设计,帮助司法部门梳理电子签名应用场景,基于所使用的CFCA产品,结合电子证据保全来记录数字证书线上申请、认证及电子签名过程,形成可叙述的证据链,使涉电子签名类案件的证据多元化、加强电子签名行为的可追溯性。
  通过可信签名平台应用,整合线上司法全生命周期服务功能和数据,自我采集证据数据形成内循环,减少司法部门的开发、建设成本,为其提供无纸化功能流转及充分的司法赋能。
   通过综合司法服务平台应用,贯穿整个司法案件审理生命周期、整合各法律部门资源,从司法部门诉讼状、律师委托书的提交、证据汇总和立案送达以及法院、仲裁开庭调证直到审判结束。
  产品从电子签名本身的合法性深化为电子签名相关业务的合法性,对电子签名产品和方案进行深层次司法赋能,为司法部门提供满足科技建设需求、业务需求、司法实践需求的一站式产品服务体验。
  产品充分融合司法部门业务流程,以数据服务、无纸化、证据保全三大服务为方案核心,实现全线上数据流转:
  数据服务旨在解决个人和企业用户在线注册和在线身份认证的问题,通过使用CFCA数据服务,采用个人身份证联网核查、人脸识别以及企业工商信息比对、企业对公打款验证等方式确定真实身份可信,可用于用户注册等需要进行身份核实的环节。
  无纸化旨在实现司法部门多个业务系统的无纸化运转,使用数字证书对电子文书进行有效电子签名并加盖时间戳,从而解决电子文书的司法效力问题以及防篡改问题。
  证据保全实现电子证据、电子文书固化,进一步加强电子合同本身的可信度和法律效力。

社会经济效益:

  司法服务便民
  习近平总书记在作十九大报告中,提到“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”,方案融合“互联网+”司法理念,充分发挥其数字化、网络化、智能化优势,打破时域限制,以人民为中心的发展思想,让数据多跑路,群众少跑腿,为人民群众提供更加方便、快捷、优质的司法服务。
  深化司法公开
  方案遵循最高人民法院全面深化司法公开的指引,大力促进各级法院不断完善涵盖司法办案、科技法庭、司法公开等内容的信息化建设。“扩大庭审直播、文书上网、审判流程及各类司法信息公开范围,全面拓展司法公开的广度和深度。” 围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全力维护司法权威。
   建设智慧法院
  方案侧重于加强信息化、人工智能与司法工作的深度融合,实现司法流程智能化、透明化、便捷化重塑,完善智能审判支持、电子卷宗随案生成等智慧法院基础建设,将社会主义司法体制优越性与现代科技紧密结合起来,努力创造更高水平的司法文明。
   “放管服”改革支持
  国务院提出深化“放管服”引领政府管理各领域改革不断向纵深发展的战略思路和具体要求,针对电子证照、电子印章、电子签名、电子档案认定使用难、跨地区办理难问题,加快完善相关法律法规。方案从法律法规、行业监管、市场发展、实践经验等维度出发,为深化“放管服”,支撑司法部门针对电子签名等电子数据的认证使用,打出一套行之有效的组合拳。
   司法人员减负
  方案以“数据服务、电子认证、证据保全”三项核心服务,辅以智能识别、区块链等前沿技术,实现电子证据采集、固化、存管、鉴定等全生命周期管理,为司法实践提供全链条电子证据的认定技术基础服务,实现一键式身份认证、一键式文书生成、一键式电子签名、一键式证据保全等安全便捷的无纸化司法建设,进而缓解办案压力,提升审判质效,切实为司法工作人员减负。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1