微信公众号

您现在的位置:首页 > 创新成果发布 >

新智认知数字警务一体化合成指挥产品方案

2020-06-15 11:46:04

 

综述

新智认知以数字警务领域丰富的行业经验与技术积累为依托,以一体化指挥调度技术国家工程实验室的学研生态和前沿理论为指引,围绕公安“情指一体化”与“大指挥”业务方向,以及公安多种实战业务场景,打造集“感知域、认知域、行动域和保障域”四域要素为一体的全域指挥调度与协同作战平台,全面服务于公安各层级、各警种单位及一线警力。
          

1.1 行业痛点

亟需通畅的跨级指挥模式:
• 多系统切换,未形成统一指挥流
• 多通信手段未融合,跨层级、跨警种调度不畅
亟需全方位的辅助决策:
• HI与AI缺少与业务的深度融合
• 情报与指挥联动不足
亟需高质量的情报支撑:
• 数据获取不全,影响算法模型
• 数据质量不高,影响研判质量
亟需全局性的态势感知:
• 缺少立体、直观的展示手段
• 态势分析和预测不足

1.2 市场定位

指挥中心是公安机关高效协同和快速反应的中枢大脑,构筑精准高效的一体化合成指挥平台,将为数字警务工作带来最大化效益和效率。基于这一迫切需要,新智认知提出数字警务一体化合成指挥产品方案。首先,通过一体化感知汇聚和一体化通讯调度,实现跨警务层级的纵向合成,最大化延伸指挥的感知边界与力量边界;其次,依托一体化研判决策和一体化可视指挥,实现跨警种部门的横向合成,一体贯通“情、指、行、勤、督”指挥全流程,最终合纵连横,为用户量身定制可视化、智能化、扁平化的一体化合成指挥网络,纵向到底、横向到边,一体协同、高效联动,真正实现全场景的“大指挥”警务平台建设,助力公安机关化繁为简,以最小的代价最大化地完成各种复杂场景下的指挥作战任务。

1.3 设计理念

一体化合成指挥产品方案是一个包含了多种技术手段、多级层次架构、业务应用功能全面的复杂信息产品方案。新智认知紧密结合公安情报指挥中心及交通、治安、警卫、反恐、侦缉等指挥相关公安部门的实战业务需求,在业务范围、系统架构和技术实现上采用主流先进的设计理念,建成“机制领先、信息灵通、研判精确、指挥高效、技术先进”的新一代数字化指挥平台,实现业务和科技的融合创新。
平台采用成熟、稳定、扩展性强的“端+云”技术架构与“微服务”技术路线,同时支持桌面端、移动端和大屏端用户访问。界面设计简单易用,强调人机交互的人性化处理,满足用户实战需求的同时,尽最大努力给用户带来良好的操作体验。同时,平台能够按照指挥业务性质、流程,实现场景管理、任务管理、系统管理和用户管理,使各业务场景可相互迁移,并能根据用户角色及配置,在各业务场景实现各功能模块的按需增删。

场景应用方案

2.1 110实战指挥

110实战指挥系统主要面向公安指挥中心,处理110/122电话报警求助、网络报警求助、举报、投诉等各类事件以及非重要紧急警情,并与政府相关部门实现社会联动,为使用人员提供接警调度、多维时空智能辅助、多媒体调度、统计分析、移动处警等功能,实现对警力的扁平化指挥调度,对指挥调度任务以及事态处置过程的可视化展现,辅助提高领导决策指挥能力,使指挥调度变得更高效。
110实战指挥系统-

2.2 重大活动安保

重大活动安保指挥系统主要面向公安指挥中心、特勤局等客户,用于保障国际峰会、大型体育赛事、大型会议、大型会展、大型庆典等各类国际国内大型活动。主要由城市防卫、要人警卫、反恐防暴、交通组织、场馆安防、指挥通信等组成,以警卫安全为核心、以反恐防暴为重点、以社会稳定为基础,确保大型活动绝对安全、万无一失。
重大活动安保系统

2.3 社会治安巡防

社会治安巡防系统主要面向情指中心、治安部门等公安客户,以社会治安业务需求为牵引,按需融合数据挖掘、技战法模型、人脸识别、无人机和AR智能穿戴等先进技术,实现科学、精准、动态的巡防机制,打造“点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合”的立体化社会治安防控体系。
社会治安巡防系统

2.4 智慧安防小区

智慧安防小区系统作为治安防控九大应用场景之一,主要面向分县局、派出所、社区保安等客户,以人口、房屋等数据为基础,通过人脸闸机、视频分析、物联感知等先进的科技手段,为客户打造一套可管、可控、可视、高效的小区安防平台。
智慧安防小区系统

2.5 机场安防管控

机场安防管控系统面向机场公安客户,通过多维感知设备、海量数据汇聚、智慧应用模型等技术手段,打造重大隐患和重大警情“第一时间被发现、第一时间被预警、第一时间被处置”的机场特色安防系统,实现“守住边、稳住面、保住点”的整体社会治安防控策略。
机场安防管控系统

2.6 交管集成指挥

交管集成指挥系统是交管四大信息平台之一,主要面向交通警察,基于 GIS 技术,以集成多项交通业务数据为支撑,以警情事件为驱动,对资源信息进行实时解析和动态展示,从而实现基于警力和智能交通设备的扁平化指挥、可视化掌控和点对点调度,为广大市民出行提供安全与方便。
交管集成指挥系统

2.7 应急指挥平台

应急指挥平台主要面向常态警情处置和重大活动安保指挥过程中出现的重要紧急警情、暴力恐怖事件、大规模的群体性事件、上级交办等与公共安全相关的突发公共事件,并与政府应急管理局实现应急联动,为使用人员提供可视化态势分析、预案支撑、合成指挥、多维时空智能辅助、多媒体调度、移动指挥等功能,从而快速调动各级单位、各警种高效处突,实现跨层级跨警种的联动协作与统一处置,提高突发事件的整体处置能力。
应急指挥平台

能力支撑产品

3.1 感知类能力产品

大屏态势感知系统可平战结合、按需编排、主题随心切换出多样化的可视化场景,实现辖区态势、警情、警力、卡口、电警等各类资源“一屏尽显”,广泛应用于治安防控、重大活动安保、交管、机场等各类场景。
大屏态势感知系统
预警预测感知系统通过动态预测、多维预警,实现了对警情态势的可视和预警预测。
 
预测预警感知系统

3.2 认知类能力产品

警情研判系统通过多元数据聚合,基于自有和第三方算法模型,提供可视化研判分析工具,实现多维分析、立体呈现的警情研判分析平台。
预案辅助系统提供文本预案、图上预案的基础管理功能,并通过关联规则,结合实战态势动态匹配和调整方预案,提高指挥人员工作效率。
 
警情研判系统                                  预案辅助系统

3.3 行动类能力产品

勤务管理系统通过打散勤务的六要素,结合GIS地图、GPS定位、移动通信等手段,实现“多警种勤务、多计划制定、全警力可视、精准化考核”。
移动警务系统提供通用基础功能和各警种专项功能应用,全面实现一线警力手持终端的数字化、可视化、智能化、精细化管理,提高公安机关的快速反应和统筹作战能力。
 
勤务管理系统                                  移动警务系统
 

3.4 保障类能力产品

保障类能力产品屏蔽底层设备和技术差异,为上层应用提供统一的地图、通信、视频、资源、消息与管理服务的基础业务应用,确保指挥实战业务的高效运作。
指挥能力支撑系统

特色优势

ü 端云一体化架构设计
指挥云采用先进的微服务体系架构,分域构建丰富细腻的指挥能力池,实现系统功能的柔性融合。
指挥端面向用户打造高效的人机交互实战应用,可以持续加载用户所需功能,一个入口、灰度发布、无感升级。
ü 情指勤丰富场景应用
• 智能研判情报导战
• 日常大保双态运行
• 应急处突一键调度
• 精准派勤服务全警
ü 全融合统一能力支撑
• 多业务、多维度流程融合
• 多图层、多样式地图融合
• 多网络、多形式通信融合
• 大数据、物联网无缝对接

项目案例

版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1