微信公众号

您现在的位置:首页 > 创新成果发布 >

新智认知“特色数字城市“解决方案

2020-06-15 16:29:34

 

  新智认知紧紧把握工业互联时代产业和技术的发展趋势,充分发挥新奥集团的基础资源优势,依托OT商业模式、行业专家智慧和数字化中枢系统Digital OS,重构行业供需关系。在数字城市建设过程中,因地制宜,结合城市独特的历史、地理、人文和战略规划特点,为客户提供规划设计、系统集成、应用创新和城市运营等全方位的服务和支持,彰显城市特色,提升人民的获得感、幸福感和安全感,助力产城协同,助力客户在数字经济时代取得成功。

建设模式

  数字城市建设一般由政府职能部门主导,由具备数字城市建设和运营能力的公司作为市场主体进行承接,完成项目方案设计、实施和运营维护。
  一般分为顶层规划,项目建设、运维运营和增值服务四大建设步骤,包括云计算平台、物联网平台、大数据平台、智慧治理中心和增值服务/应用五大建设内容。

用户痛点

业主和承建方目标不一致:数字城市建设项目,政府用户大都希望通过项目设计、建设和运营,提升自身在数字城市设计规划方面的能力;同时能打造一个可以长期运营、持续发展的数字城市项目。而承建方大多以卖设备、卖产品为主要目的。
缺少彰显城市特色的方案:如何在数字城市规划建设过程中,设计出能体现城市特点的方案,是目前用户普遍遇到的问题。
缺少高效的治理体系建设过程有大量的参建单位,涉及多样化的设备、数据和应用系统,存在各系统间数据异构、功能重叠、连通不畅等问题。需要一个高效的治理系统进行统一的数据治理和应用治理,实现快速高效的数据萃取能力和流程再造能力。
后期运营缺乏盈利模式数字城市后期运营工作需要大量运营维护人员和经费,需要探索运营阶段的盈利模式,为城市运营治理工作打造自我造血能力。
新智认知提供的“特色数字城市”解决方案,就是为了解决上述用户痛点应运而生的。

方案综述

  新智认知依托公司内部的领域专家和外部智库、顾问,创造性的提出了数字城市OT商业模式。通过和业主成立合资公司的方式,结合自有产品数字化中枢系统Digital OS,可以为用户提供从数字城市顶层规划设计,到项目建设实施,再到后期运营维护和智慧应用、增值服务开发等端到端的贴身服务,帮助用户打造完善的数字城市生态圈,陪伴用户在民生服务、城市治理和产业发展方面持续提升。
  作为安全领域唯一一家承建了国家工程实验室”一体化指挥调度技术国家工程实验室”的民营企业,新智认知和国内的各大科研院所、大专院校长期开展广泛和深入的合作,并有陈俊亮、费爱国、李德毅三名院士作为顾问,长期为新智认知提供指导和支持。基于这些专家和智库力量,新智认知可以为用户在数字城市顶层设计规划方面,提供一流的方案和服务。
  技术方案上,我们采用了物联、数联、智联三位一体的城市神经元系统布局,可以有效利用实时全量的城市数据资源,全局优化城市公共资源,即时修正城市运行缺陷,实现城市治理模式、服务模式和产业发展的三重突破。

3.1 物联

联接数字城市中的各类传感器或物联设备,使用户具备各种城市态势感知能力。

3.2 数联

  以大数据平台为基础,通过汇聚和治理各类城市数据,打造城市数据中台,为数字城市的数据统一管理、数据价值萃取和深度挖掘提供有力支撑。
 

3.3 智联

  以异构应用集成技术和人工智能技术为核心,打造数字城市的业务中台和运营中心,实现城市生态中各领域业务能力的开放、共享和协同,支撑快速高效的城市业务流程再造。
 

数字化中枢系统Digital OS

4.1 设计理念

  数字化中枢系统Digital OS通过采用云计算、大数据、微服务等主流IT技术,可以在数字城市建设项目中,打通从城市物联感知设备到大数据平台、再到智慧化应用的信息流,实现数字城市的物联、数联和智联能力,并最终将复杂多样的信息和数据转换成清晰易懂的图表形式一屏尽显。基于Digital OS对异构数据、异构应用的治理和融合能力,帮助用户打造出可持续运营和持续发展的数字城市生态圈。并基于该生态圈,建设特色智慧应用,因地制宜的为用户打造出可以彰显地方特色的数字城市。

4.2 产品特色

1. 支持异构数据融合,促进数据之间的协作共鸣,创造新的价值;
2. 支持异构应用融合,促进应用之间的协作共享,打造数字城市业务生态;
3. 支持物联感知设备接入和驱动灵活扩展,助力城市传感器能力建设;
4. 提供灵活、轻量化的可视化方案,直接与用户数据源对接,助力大数据价值的可视化呈现;
5. 提供应用定制能力,支持用户将繁多的功能应用快速搭建为自定义的信息化系统;
6. 支持统一城市门户,提供用户视图的快速定制能力;
7. 支持统一的城市运营中心,促进城市运营商业模式的探索。

4.3 功能特点

  数字化中枢系统Digital OS包括物联网关、融合大数据、可视化数据建模、服务治理和统一视图五部分。
  通过物联网关,将各领域的物联感知设备联接在一起,为数字城市的各种智慧应用提供对感知设备和数据进行监控分析的能力,有效提升数字城市用户在智慧应用建设方面的效率。
  通过融合大数据,完成对海量数据的采集、存储、分析、处理、查询检索和数据管理等。以智能应用为导向,开展标准统一的数据处理和治理,提高数据关联度和业务紧密度,提升数据质量和精准授权的能力,科学构建数据资源池。
  通过可视化数据建模工具,在无需编码的情况下通过拖拉拽方式灵活地完成数据建模,有效扩展业务场景。
  通过服务治理,为用户提供集中的数字城市智慧治理和运营能力,支持生态伙伴在Digital OS上快速打造自己的智慧应用。
  通过统一视图,Canvas的界面快速定制能力帮助用户快速完成视图的创建和发布。Album的应用定制能力可以将用户系统中繁多的功能、视图及应用依据用户使用习惯快速搭建为系统应用,同时Album提供统一的城市应用门户和界面定制能力,为采用不同终端的数字城市用户带来始终如一的使用体验。
 
 

4.3.1 物联网关(IoT Gateway

  采用物联网技术,采集并管理物联感知设备数据,时刻感知被监测对象的状态,以实现对人、事、物及环境的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。用户可基于物联网关提供的状态信息,及时对被监测对象做出控制及调整。

4.3.2 融合大数据(DaaS)

  采用业界主流的大数据技术,为用户提供对数字城市中的各种物联感知设备和信息系统产生的大量异构数据进行采集、汇聚、存储和分析挖掘的能力。
 
融合大数据
 

4.3.3 可视化数据建模(Data Fisher

  通过拖拉拽方式可视化操作,零编码即可灵活构建数据模型,降低建模复杂度,提高数据建模效率,从而实现人人可建模,场景易扩展。

4.3.4 服务治理(OSS)

  采用微服务技术,可以将数字城市项目建设中由不同合作伙伴提供的应用系统进行统一治理和深度业务融合,帮助客户打造数字城市生态,积累核心业务能力,丰富智慧应用。同时为用户提供统一的运营维护平台,支持城市智慧化运营和治理。
 
OSS服务集市

4.3.5 统一视图(Canvas+Album)

  由于数据及信息量的爆炸式增长以及数据和信息呈现的多样性,用户需要清晰有效的方式查看和使用关键数据,并且摒弃表面数据,发掘数据深处的价值,数据可视化方案也因此应运而生。
  新智认知提供灵活、轻量化的可视化方案,使用画布Canvas+画册Album,可直接与用户数据源对接,通过简单的图形化操作即可快速搭建专业美观的大/中/小屏展示视图,以及完善的面向行业的应用体系,全面支撑各类场景的实时数据可视化需求以及系统化应用定制需求。
4.3.5.1 Canvas
  Canvas提供可视化大屏的画布编辑、发布和数据源对接能力,通过提供专业模板、炫酷组件、拖拉拽的操作方式等帮助非专业用户轻松定制大屏,一键发布展示。
 
 
4.3.5.2 Album
  Album是用户管理和使用视图及系统应用的统一门户。通过该门户,使用户拥有统一、便捷的生态入口,大屏/电脑/手机用户均可以通过Album获得流畅的使用体验及最佳视图效果。同时,Album提供应用定制能力,可以将用户系统中繁多的功能、视图及应用(包括第三方应用),依据用户使用习惯快速搭建为完善的、面向行业的应用体系。
  
Album手机端操作界面
 
Album电脑端操作界面

核心能力

  新智认知在数字城市建设领域,具备六大核心能力,为用户提供从设计规划到建设运营的一站式服务。

落地项目

ü 重庆潼南城市大脑项目
ü 江苏盐城城市大脑项目
ü 成都空港新城数字城市项目

应用案例

  采用新智认知“特色数字城市“解决方案建设的西部某数字城市项目,是集生产、研发、居住、消费、生态等功能为一体的城市新区项目。建设内容涵盖信息设施、安全防范、智慧楼控、智慧应用、运营指挥5大职能系统,有超过20家的合作伙伴参与到了该项目的建设中来,分别提供不同的信息化和智能化产品。
  依托新智认知的数字化中枢系统(Digital OS),打通了项目各合作伙伴提供的异构系统之间的信息流,实现了所有异构应用业务能力的服务化和开放共享,最终实现了项目中所有异构系统、异构数据之间的融合和协同,有效支撑了项目中各类新型智慧应用的快速建设,形成了一个完整的数字城市合作生态。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1