微信公众号

您现在的位置:首页 > 创新成果发布 >

卓信智恒大数据环境综合治理平台产品概述

2020-06-17 11:02:05

 

         大数据环境综合治理平台定位于从标准规范角度实现企业数据环境的治理和重构。提出了以“元数据管理为基础,信息标准管理为手段,主数据管理为主线,指标管理为延伸”的数据环境综合治理框架。帮助企业从标准、组织、流程、技术等各个方面建立统一的信息资源标准规范管理体系,从而打造以正向信息资源标准管理支撑业务系统规范运营、数据资产正确应用,再到反向进一步健全和完善标准体系建设循环的信息化生态环境。

大数据环境综合治理平台产品案例

1、湖南中烟信息资源管理平台

         2008年8月,湖南中烟进行了信息化总体规划项目,明确了湖南中烟今后若干年内的信息化战略与蓝图,并对应用系统、集成、主机存储、网络、信息化管理等方面进行详细的规划。同时,对湖南中烟的财务、物资、生产、销售、技术以及日常管理中所涉及到的标准编码数据进行了整理,形成了《湖南中烟信息分类与编码标准》。为了实现对标准编码数据的更好管理,在湖南中烟信息化规划项目建设的同时,也启动了“湖南中烟信息化规划管理平台和编码工具开发项目”,定制开发湖南中烟的标准编码管理工具(信息资源管理平台),并于2009年1月试运行,2009 年6月正式验收。
         通过上述两个项目的实施,当时整理了湖南中烟的 209 类编码,并将这209 类编码根据当时的数据来源整理录入了湖南中烟信息资源管理平台。信息资源管理平台开发完成了数据元管理、信息分类管理、数据查询、数据检索、数据批量导入导出、数据维护等功能,并根据湖南中烟信息化集成规划,支持标准代码数据的分散维护与集中维护的混合维护方式以及通过ESB的数据同步分发。实现了客商、财务、物料等基础数据档案的多系统同步集成。

2、红塔集团信息资源标准管理平台

         在国家局《数字烟草发展纲要》、《行业数据中心建设实施意见》的总体要求下,为满足集团管理决策的需要,并与行业统一的数据中心交换体系互联互通,加强信息共享互享,规范系统集成,红塔集团研究决定,与2009年开展红塔集团数据中心建设项目的实施工作。项目实施工作分为两个阶段,第一阶段是集团信息资源标准规划和配套管理系统的建设,第二阶段是数据中心系统实施。
         信息资源标准管理平台主要是对信息资源规划阶段完成的价值链业务模型、结构化信息分类与编码、指标体系成果、数据元成果、非结构化信息分类及部门采集发布职责进行规范和管理,并利用信息系统管理的优越性随时根据最新补充成果在系统中做相应维护和更新。同时实现对标准数据的管理、提供统一的信息资源视图、以及基于基础数据的一些服务功能。

3、湖北中烟信息资源管理平台

         湖北中烟信息资源管理平台是信息化规划的辅助管理工具,以及企业信息资源的集中管理工具。管理平台根据企业信息化规划的成果,以信息化手段,实现信息化规划成果的流程化管理和落实。本项目的主要内容为企业标准化代码和主数据的统一管理,根据湖北中烟信息化规划的相关规范,实现标准化代码数据的统一管理流程,并根据信息化规划的集成方案,验证通过esb 实现各应用系统标准代码同步的技术方案。本项目建设内容及建设目标主要包含以下几个方面:
1) 以数据中心模型为数据源,对模型进行规范、统一的管理,为后续的数据标准、数据交换、数据应用提供唯一数据源。
2) 以编码中心为标准基础,为数据交换、数据管理、数据应用提供统一的标准支撑。
3) 以数据管理为核心,提供企业主数据管理的统一平台,保证主数据的一致,为数据应用提供保障。
4) 以数据交换管理、系统管理为支撑,保障数据中心的正常、高效运行。
5) 以用户生命周期管理、组织机构管理、指标管理等数据应用为目标,提升基础数据管理之上的数据应用效果。

4、红云红河集团主数据管理平台

         红云红河烟草集团为了全面提升信息化水平,实现信息整合,与2011年开展了集团信息化建设整体规划工作,充分认识到对集团核心信息资源的规范化管理和合理化利用的重要性。在此背景下决定启动集团主数据管理战略性项目,建立集中化管理、全面性共享的主数据管理平台和企业统一规范的标准体系。本项目在实施策略上确定了“总体规划、分步实施”的建设思路,在信息化标准体系规划的总体规范引导下,完成了集团主数据治理总体框架蓝图设计,建立了集标准、组织、制度、技术为一体的主数据规范管理体系,并通过主数据管理平台的构建完成了主数据规范管理体系的承接和落地,实现公司主数据规范管理的四个统一。
1) 统一了公司信息分类编码标准体系,并在此基础上完成了涵盖基础、人资、物资、生产、财务、客商、质检等七大业务域的主数据标准模型定义和主数据清洗整理工作;
2) 统一了公司主数据规范管理体系,通过主数据管理流程的梳理和管理章程的制定,明确了涉及技术中心、原料部、生产制造中心、物资采购中心、营销中心、财务部、信息管理部等核心业务部门协同参与主数据管理的职责和义务;
3) 统一了公司主数据管理的信息系统入口,保障“数出一门、数入一库”,实现了集团主数据“统一维护、集中存储、订阅分发、实时监控”的数据规范管理目标;
4) 统一了公司主数据共享管理模式,建立了数据订阅分发机制,完成了ERP、OA、集团MES、配方、高架库、CA等核心业务系统的主数据同步共享对接,保证了公司各大业务系统数据的一致性;

5、红辽烟草主数据管理平台

         2012年红塔辽宁烟草有限责任公司提出了以科学发展观为指导,遵照国家局《数字烟草发展纲要》要求,全面加强公司业务、管理、技术的融合,通过数据中心项目的建设,促进“十二五”信息化规划的逐步落地,进一步推动业务规范,带动管理提升,引领企业发展,支撑红塔辽宁烟草公司卷烟上水平。明确了该项目建设的“121”目标和内容(一个中心、两个平台、一套标准),其中主数据管理平台的建设则要求识别、收集和整理各业务领域的主数据和元数据,在数据中心数据标准体系下统一数据模型和数据标准的定义,建立红塔辽宁烟草公司主数据资源标准库。各应用系统可统一使用该资源库中定义的主数据,不再独立维护主数据,从而保证整个公司编码和数据一致性的管理应用。
本项目从数据标准管理体制建设角度出发,统筹对标准体系、制度规章、信息化技术,以及与企业当前业务、管理现状相结合的设计,站在企业战略规划的角度从上至下统一主数据管理思想。明确以“模型驱动的三元一标一体”主数据管理思想为指导搭建管理定制化、信息集中化、资源共享化的主数据管理平台。通过该项目的实施不仅解决了客户历史遗留的相关数据管理和数据质量问题,同时为公司数据中心建设以及未来信息化发展奠定了一个优良的数据环境基础。具体的项目效益和价值体现如下:
1) 从数据层面解决数据不一致、不完整等问题,统一企业内主数据的标准编码,建立企业集中统一的数据视图;
2) 从管理层面制定了主数据的规范管理体制,建立了主数据同步分发机制,实现了主数据一处维护、多处使用,有效降低了数据管理成本;
3) 从业务层面加强了业务数据的一致性和实时性,帮助业务操作层人员统一沟通语言,降低沟通成本,保障数据在各信息系统流转和识别的顺畅性。
 
 
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1