微信公众号

您现在的位置:首页 > 网上展览馆 >

大数据环境综合治理平台

2020-06-17 10:53:29

“没有规矩,不成方圆”,从古至今,任何一项文明的发展都离不开标准和规范体制的建设。历史上的秦始皇功绩不仅仅是对中国版图的统一,在文字上,货币上,以及其它方面体现的是一种文明的统一,正是有了这些统一才会有后面的发展。再回到现在,当今是一个全球贸易的年代,如果没有一套集语言、计量、物流、货币换算等标准体系的支撑,呈现在我们面前的将是经济孤岛、文化孤岛、学术孤岛的现象,而不会有今天的繁荣景象。同样在信息化领域,我们也离不开标准规范体系的支撑,企业在经历了“打基础、建应用”信息化建设长周期后,对于信息资源整合、信息价值挖掘等需求日渐强烈,如何响应需求,打破瓶颈,实现信息化快速再发展,提高信息化对业务整合、管理经营决策的支撑,就取决于企业整个数据环境的质量。
卓信智恒大数据环境综合治理平台正是在此背景下提出了以“元数据管理为基础,标准管理为手段,主数据管理为主线,指标管理为延伸”的数据环境综合治理框架。帮助企业从标准、组织、流程、技术等各个方面建立统一的信息资源标准规范管理体系,并将整套体系真正落实到管理和业务,反应到系统和数据层面。
产品概述
大数据环境综合治理平台定位于从标准规范角度实现企业数据环境的治理和重构。打造以正向信息资源标准管理支撑业务系统规范运营、数据资产正确应用,再到反向进一步健全和完善标准体系建设的一个循环的信息化生态环境。避免企业信息资产混乱、盲目的扩张和增长,保障一个良性的信息化发展轨迹。
产品在功能结构上主要由主数据管理、元数据管理和指标管理构成。主数据管理强调是对企业最基础最核心业务实体的全面管理和共享;元数据管理强调的是对数据本身的定义和描述,以及在数据质量提升上所制定的相关规则和约束,同时也是作为企业了解数据含义、数据结构、数据关系,以及数据分布的有效工具;指标管理是在元数据管理基础上进一步加强业务元数据的定义和管理,为企业在数据统计分析应用上和数字化经营管控上提供量化支撑。
主数据管理服务
主数据作为企业信息资源的核心母体数据,代表着企业关键的业务实体对象,起着以点带面的作用,企业所有的生产、经营、耗用等运作过程中所产生的业务数据都是在主数据的基础上派生而来。因此主数据的规范化管理及合理化共享是企业整个数据环境治理的重点工作,也是突破企业信息化建设瓶颈,加强数据标准化、合规化的基础性工作。
通过该服务能实现主数据从定义到维护、到查询、到同步共享全生命周期的一站式管理,建立起“统一管理、集中存储、订阅分发、实时监控”的主数据管理机制。从数据层面解决数据不一致、不完整等问题, 统一企业内主数据的标准编码,建立企业集中统一的数据视图;从管理层面制定了主数据的规范管理体制,建立了主数据同步分发机制,实现了主数据一处维护、多处使用,有效降低了数据管理成本;从业务层面加强了业务数据的一致性和实时性,减少系统间业务单据交互的繁琐度,帮助业务操作层人员统一沟通语言,降低沟通成本。
元数据管理服务
元数据管理作为企业信息资源的整体指引规范。首先为企业定制好每个建设过程的元数据规范及信息标准(具体体现在数据仓库建设的需求,设计,开发,如ETL任务的规范,数据仓库的表结构定义标准,前端展现的KPI、指标、报表信息),并将这些规范及信息标准相应的承载在元数据平台上,来指导和规范企业系统的建设。后续信息系统的升级或改造,都需要沿用元数据承载的规范和标准去定义新开发的需求,即把元数据当作以后信息系统建设的准绳。最终使元数据管理平台成为企业信息资源标准的承载平台,从而保证企业信息系统的数据一致性、准确性。
指标管理服务
指标管理是在元数据管理基础上,从业务和管理层面对企业信息资源进行再定义和深提炼的过程,是将数据转化为信息,建立数据与用户沟通理解桥梁的一种技术手段。通过指标管理服务可实现对指标梳理、定义、分解、计算、分析诊断等一系列工作的支撑,加强企业指标库的基础管理能力和综合应用能力,从而服务于企业目标管理、绩效考核、数字化管控、经营决策等具体指标应用,帮助用户科学的衡量和分析企业在生产、技术、销售、管理、财务和团队等方面的综合能力。
版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会信息化科技创新专业委员会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。

微信公众号
CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 北京中銮智慧信息咨询有限责任公司 京ICP备20013635号-1